注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtmisscao的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年12月25日  

2013-12-25 09:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     进入一年级的第二学期后,学生开始接触看图写话了。一开始,真有点无处着手的感觉。每次练习卷中碰到看图写话,我发现我们班学生的写作水平悬殊很大。好的作文语句通顺,叙事清楚,想象丰富,有时还富含哲理呢!而差的作文,有的审题不清,看不懂图意,有的就只有三言两语,而且字迹一片模糊。
指导学生看图写话,一般来说应注意抓住“看、想、写”三个环节。
造成这些问题的原因主要有:
1、学生不会仔细看图,忽略了细节。如:人物的表情、次要的事物等。所以不会把主要事物与次要事物进行联系,产生合理想象,把事情写清楚。
比如:图上画着一个小女孩拿着调色盘站在画板前,一脸吃惊的表情,旁边跑来一只小猫。如果不仔细看那画板上的金鱼,忽略掉女孩的表情,学生是很难想象出那猫是想扑过去抓鱼,而把小女孩吓坏了。大多数学生只写出女孩在画画而已,显然不能达到要求。
2、缺少生活经验而看不懂图意。
不少学生因为缺少生活经验而看不懂图意,就写不出整个事情的经过,仅仅是看到什么拼凑出几句话而已。如有幅图表达的是小朋友帮老爷爷推车的事情,学生没有亲身实践过,就写不出真情实感来。
3、不少家长越俎代庖剥夺了孩子独立写作的自由
平时的日记、周记有家长的指导,很多可能还是家长的杰作呢!一到真正考试时孩子就不能依赖家长了,因而反差特别大。
4、过分注重写话技巧训练,忽略主体地位
在平时的教学中,老师过分注重了写作技巧的训练,把写话的框架固定在“时间、地点、什么人在干什么”,使学生写出来的东西都是很空洞的,缺乏真实的情感。
 
针对以上问题,我通过多种途径的学习,在看图写话的指导中可以采取以下做法:
一、看看,训练观察能力。
         观察是一个知觉、思维、语言相结合的智力活动过程,也是人们增长知识、认识世界的重要途径。让学生掌握看图的方法,让学生通过仔细看图,判断事物发生的时间、地点、了解画面所反映的主要内容,引导学生观察图时:
(1)从整体入手,初步感知图画的主要内容,即这幅图的内容是什么,或谁在干什么。这样做的目的在于培养学生对事物的认识能力和概括能力。
(2)引导学生仔细观察画面的细节,明确图意。看图和观察客观事物一样,要有一定的顺序,使学生做到言之有序,如方位或空间顺序观察,可以由上而下,由近及远,由内到外;按主次观察,可以先主后次;按事物发展先后顺序观察,可先怎么样,再怎么样。细致观察是形象化的语言。图上有些什么?各在什么位置?它们之间有何联系?根据图上已有的“人”或“物”分析其图意,才能知道图上反映了一件什么事,也就是说从外部形象可以看出内部隐藏的思想。
(3)重点观察,辨别主次。一幅图的主要内容是什么?学生往往不易辨出,就要学生透过现象,深入细致的观察图画。确定了写文章的中心,叙述时也要围绕这个中心来述说。

二、想想,培养想象能力。
      为了让文章生动,必须把画面的各部分紧密地联系起来,抓住画面中心连贯地想象。反之,超出“度”的想法也不可取。想象合理才能写生动。
看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,可以通过适当的提问,鼓励孩子进行合理想象,使静止的画面尽量动起来、活起来,使单调的画面充实丰富起来。可由一副图联想到前前后后的几幅图,由一个动作理想到前前后后的几个动作。抓住一个想象点、一景一物、一举一动,让孩子自由想象,让童心自由绽放。
三、说说,培养表达能力。
低年级学生好奇、天真,求知欲强,善于模仿,好提问题,喜爱表达,思维形象具体,但表达起来缺乏条理性和连贯性,说起话来常是前言不达后语或重复罗唆,有时带有语病。在教学过程中,我注意了以下三点:
(1)要求说得有头有尾,要遵循一定顺序;
(2)要有基本内容,不要丢掉重点;
(3)鼓励在语言表达上有独到之外的学生,表扬他们说得细,说得好。

四、写写,发展思维能力。
      对孩子的要求不要高,随着孩子阅读量的增加,随着孩子思维能力和口语表达的提升,逐步要求孩子写完整、写具体、写生动。开始写的时候一定要养成好的习惯,格式要规范,语句要通顺,无错别字,有常用的标点。家长不要人为地把自己的观点强加给孩子,这样反而使孩子的作文成人化,缺少应有的童趣。

五、家校协作,评价鼓励
       告诉家长不能心急,我们必要的指导固然重要,但写作应该是很个性化的活动,家长应该让孩子有自己的表达欲望和表达方式,过多的干预,只会使孩子产生依赖心理,失去表达欲望,就事与愿违了。我们应该为孩子创造良好的阅读与写作的氛围,不断欣赏与鼓励他们。让孩子对写作产生巨大的兴趣那才是成功的一半。
在教学实践中,我深深地体会到:看图写话教学中的看、想、说、写、评这五个环节是相互联系,相互影响,相辅相成的,缺一不可,也没有主次之分。只有一步步推进,才能有利于培养学生的观察能力,想象能力,表达能力,有利于发展学生的思维。只要同学们观察细致,想象合理丰富,富有创新精神,就一定能写出条理清晰,内容具体,完整感人的文章来。看图写话是学生写作的起步阶段,如果既打下坚实的基础,又让他们爱上写作,将会是我们最大的成功,这其中还有许多的奥妙值得我们去探索。

另外:注意写话的格式。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017