注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtmisscao的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年11月28日  

2015-11-28 16:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月28日:
周末语文知识点练习:
1、直接引语是直接引用别人的话,而间接引语则是转达别人说的话, 因此,直接引语改为间接引语时,说话人即第一人称“ ”要改 为第三人称“ 或“ ”。

直接引语:张童对我说:“我一定要坚持长跑锻炼。

间接引语:张童告诉我,他一定要坚持长跑锻炼。

2、当转述内容涉及其他人称时的改法

直接引语:姐姐对我说:“ 你说得对,我就这样做。”

间接引语:姐姐告诉我,我说得对,她就这样做

上面的例句中涉及了第二人称,在改为转述句时就应改为 第一人称。还应注意,冒号和引号前的内容不变。

②我对××说……

直接引语:我对小王说:“你的成绩总是名列前茅,我要向你学习。”

间接引语:我对小王说,他的成绩总是名列前茅,我要向他学习。

③××对××说……

直接引语:妈妈对爸爸说:“我明天要去开会。”

间接引语:妈妈对爸爸说,她明天要去开会。


练习题:(把直接引语改成间接引语)

1、董存瑞坚决地说:“连长,我去炸掉它。”

2、郑洁悄悄地告诉小勇说:“这件事是我和小刚一起做的。”

3、铁匠师傅对我说:“要说朱德军长没打过铁,你怎么说我也不相信。”

4、志愿军战士深情地说:“老妈妈,难道我们会把您忘怀吗?”

5、数学老师大声喊道:“同学们,你们快把教师里的窗户关好,别让雨水打湿了你们的作业本。”

6、科利亚说:“今天我不光找到了木匾子,还懂得了时间一天天过去,人一天天长大,步子也在渐渐变大。”

7、王飞对李林说:”请你回去时给个信给我妈,说我今天稍微迟一些回家。”

8、王宁说:“我要像李永勤那样关心集体。”

9、老师对小明说:‘我看了你的作文很满意。’

10、小军在电话中对我说:‘下个月我一定到你那儿玩。’


11、李明通知我:“去校长家取回你和我的书。”

12、他想了想说:“我们哪里有近道,还不是和你们一条道。”

13、贝多芬说:“不,我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。”

14、阿维忽然说:“妈,我认为钟上的话是骗人的。”

15、妈妈问阿维:“你嗓子痛不痛?要什么吗?”



附:答案

1董存瑞坚决地对连长说,他去炸掉它 2、郑洁悄悄地告诉小勇,这件事是他和小刚一起做的 3、铁匠师傅对我说,要说朱德军长没打过铁,我怎么说他也不相信 4、志愿军战士深情地对老妈妈说,老妈妈,我们不会把您忘怀的 5、数学老师大声喊道,让我们快把教师里的窗户关好,别让雨水打湿了我们的作业本、 6、科利亚说,今天他不光找到了木匾子,还懂得了时间一天天过去,人一天天长大,步子也在渐渐变大 7、王飞对李林说,请他回去时给个信给他妈,说他今天稍微迟一些回家。 8、王宁说,他要像李永勤那样关心集体。

9、老师对小明说,他看了小明的作文很满意。 10、小军在电话中对我说,下个月他一定到我那儿玩。

11、李明通知我,去校长家取回我和他的书。 12、他想了想,他们哪里有近道,还不是和我们一条道 13、贝多芬说,不,他是来弹一首曲子给这位姑娘听的 14、阿维忽然对他妈说,他认为钟上的话是骗人的 15、妈妈问阿维,他嗓子痛不痛?要什么吗?

    

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017